За исключением вечных снегов и вечного льда, Крым сейчас может предложить все виды спорта на открытом воздухе и активного горного туризма, которые сложились в Альпах и Средиземноморье. Включая те же снега и льды, но только не на вечно.
При этом все у нас достаточно маленькое. Трудности, лишения, испытания и нагрузки можно аккуратно дозировать. Это касается даже температуры - вовремя выползая с северного склона к южному – на солнышко, или наоборот, можно остывать или греться.
Эта возможность дозировать нагрузки несколько путает теоретиков туризма при классификации видов горного отдыха. Дело в том, что практически все из них, включая самые опасные, в Крыму могут существовать как развлечение (или знакомство с азами), экскурсия, любительские занятия, спорт, экспедиции, экстремальные игры, эксперименты на выживание.
Однако даже простое знакомство с любым экстремальным (например, парацейлинг – буксировка за катером на параплане) или классическим (верховая езда) видом активного отдыха требует ясного осознания того, что это смертельно опасно. То есть, если вас обслуживает туристическая фирма:
она должна обладать лицензией, а вам предоставить страховой полис;
по возможности, надо пообщаться с бывалыми клиентами, а еще лучше, заранее, еще дома с помощью Интернет навести необходимые справки;
вы обязаны предупредить организатора программы о состоянии вашего здоровья, реакциях на стрессовые ситуации и лекарственные средства.
Если вы привыкли путешествовать самостоятельно, снаряжение приобретайте только в клубных магазинах, ни в коем случае не на базарах. Я не советовал бы и "навороченные" глобальные торговые сети, вроде "Спорт-мастер", "Мега-спорт", "АДИДАС" и прочие. Продавцы в них, как правило, ничего не соображают в снаряжении, а в ценах заложены бешеные средства на рекламу. Оставим это для снобизма богатеньких "мажоров", которым доступно лишь нарядиться во все дорогое и пестренькое и забраться на своем паркетном джипе на пару метров дальше асфальта.
Ищите маленькие магазинчики, выросшие из бардовских, толкинистских и прочих сдвинутых клубов. В них продавцы и владельцы каждую свободную минуту сами участвуют в походах и соревнованиях. И конечно, без устали могут рассказывать о своем снаряжении. НО! Главным при этом рассказе должны быть уточняющие вопросы о вас родном. Абстрактно идеального снаряжения не существует. Ищите только свое. И обязательно любите свое снаряжение, тогда оно не подведет!
В специальных журналах много рекламных статей, которые обычно только путают начинающего потребителя и заставляют или тратить в 2-3 раза больше, чем необходимо, или вообще отказаться от занятий экстримом. Лучше ищите через Интернет клубные сайты и независимые конференции, где можно узнать мнение не продавцов, а покупателей. Кроме того, существует множество электронных досок объявлений, где продается б/у снаряжение. Достаточно открыть поисковую систему Яндекс (www.ya.ru) и точно сформулировать ваш запрос, указав также название ближайшего к вам крупного населенного пункта, где по вашим ожиданиям должны быть "братья по сдвигу".
Клубы обычно имеют систему обучающих программ для новичков, акций выходного дня, тренировочных и квалификационных сборов, соревнований.