В горно-лесной зоне не только устройство стоянки и лагеря, но и посещение леса в пожароопасный период (с мая по ноябрь) запрещено. Но есть обширная сеть горных приютов или просто полян, где разрешается устраивать палаточные городки.
На ЮБК надо искать место для ночевки или в частном секторе, или устраиваться в здравницы. На одну ночь берут обычно очень неохотно.
На случай непредвиденной ночевки подойдут лесополосы или поросшие кустарником балки и другие закустаренные неугодья среди полей и садов.
Для таких ситуаций с выбором места тоже не стоит торопиться, а требования такие: его не должно быть видно с дороги; подъезд нужен удобный и такой, чтобы не раскис в случае дождя. Лучше если бивуак будет выше дороги, ведь спуститься можно и по размокшему пути. В балках, оврагах и ущельях заманчиво выглядит ровное и чистое дно сухих русел дождевых потоков - их выдают песчано-щебнистые наносы. После ливней через эти русла может прокатиться мощный грязе-каменный поток - сель, который в состоянии смести даже грузовик (такие случаи в Крыму были), а потому располагайтесь только на травке! Обычно в руководствах для туристов лагерь рекомендуют разбивать у источников воды и там, где есть хворост. Но в Крыму и то, и другое редкость, а костер (если он не в специальном бетонном кострище или стационарном мангале, которые есть кое-где в местах отдыха) очень испортит вашу репутацию перед лесниками, милицией и другими стражами порядка.
Прежде чем ставить палатку или расстилать подстилку, осмотрите землю, не слишком ли она сырая, нет ли в ней нор, ходов мелких муравьев, камней и коряг. Определите место для машины (если таковая имеется), она не должна задевать деревьев и кустов, но тень нужна надежная и долгая. Чтобы осмотреть машину снизу, лучше поставить ее над канавкой или углублением. Под колеса забейте клинья или камни, поднимите машину на оба домкрата и разгрузите багажник.
Туалет в лесу на самом деле строить не надо. Один археолог (М.А. Фронджуло) рассказал мне, что у древних евреев (которые были кочевниками-скотоводами) существовали простые правила. По большому ходят после заката солнца, за пределами стоянки (лагеря) и так, чтобы ветер уносил запах. На поясе древние евреи носили маленькую лопаточку (подойдет наша малая саперная). Ей как раз снимается квадрат земли с травой (дерном), а потом - после всех крутых (или жидких) дел этот квадрат укладывается на место. Гигиенично, экологично, эстетично и одуванчик не чешет...
Теперь подробнее о прелестях палаточной жизни (эти советы подготовилКонстантин Русанов).
Костер:
Место для костра надо выбирать так что-бы вечером вокруг него было удобно посидеть.
В радиусе 50 см от костра необходимо убрать все что может случайно загореться.
Дрова (если есть возможность выбора) должны быть сухие, не колючие, средней толщины, что-бы можно было их ломать без использования топора.
Кстати, насчет топоров - вы очень упростите себе жизнь, если топор не будет валятся на видном месте. Им никто не отрубит ногу и, если случайно посетит лесник, можно с честным видом говорить, что собираете только хворост и завтра запишитесь в Гринпис.
Выбор места. Многие интересные места Крыма, особенно район Перевальненской долины, изобилуют военными частями, полигонами и т.п. И хотя сейчас уже не встретишь африканских командос, разъежающих на танках и взрывающих автобусы, но всё-таки и наши доблестные военные иногда постреливают. Поэтому при выборе места надо осмотрется в поисках осколков от снарядов, а может и целых (их желательно не трогать и в костёр не бросать), знаков направления стрельбы (большие красные треугольники), танковых мишеней (деревянные щиты, где-то 2х3 м). В таких местах останавливаться не всегда безопасно, и иногда вас может согнать с насиженного места патруль.
Безопасность.
Собаки.
Иногда встречаются дикие собаки, особенно недалеко от населённых пунктов. Поэтому не лишним будет запастись петардами, феерверками, пищащими ракетами и т.п. Они, кстати, могут неплохо подействовать и на двуногих хищников.
Если вокруг много сухого дерева, не лишним будет сооружение забора вокруг лагеря. Во-первых, будет сразу видно что это ваша территория и никто не поставит впритык свою палатку. Во-вторых, если подойти к этому с фантазией можно интересно провести время.
АУ!!! Памятка для потерявшегося
Чем более утоптана тропинка, тем больше шансов по ней выйти к людям;
Речки являются своеобразными тропинками. Идя вдоль речки много шансов выбраться к жилью;
Лучше идти вниз чем вверх - и меньше устанешь и быстрее найдёшся;
С высоких деревьев далеко видно;
Где шум или дым, там люди;
Оставляй на своём пути хорошо заметные следы. Во-первых, не будешь ходить по кругу, во-вторых, тебя легче будет найти.
Памятка для ищущих.
Кто-то должен оставаться на месте, где последний раз видели пропавшего;
Постараться издавать как можно больше шума - включить музыку, постреливать петардами;
Оставлять видимые следы, чтобы количество заблудившихся не возросло.