Горный туризм и экстрим в Крыму  
RU ES BY UA FR DE EN
::  ГЛАВНАЯ  ::  ФОРУМ  ::  ПОИСК  ::
Горный Крым и ЮБК
· География, рельеф, климат
· Крымская топонимика
· Речная сеть
· Растительность и животные
· Геологические тайны Крыма
Подготовка к маршрутам
· Выбор стиля отдыха
· Туризм по бездорожью
· Картография
· Устройство лагеря
Активный туризм и экстрим
· Пешеходный туризм
· Скалолазание
· Охота и рыбалка
· Велосипеды, джип-сафари
· Лошади и ослики
· Археология
· Дайвинг
· Парапланеризм
· Экстрим-игры
· Зимний спорт
· Олимпийские базы
· Боевые искусства
· Ролевые игры
Гірський Крим і ПБК

Головна

Географія, рельєф, клімат
Кримська топоніміка
Річкова мережа
Рослинність і тварини
Геологічні таємниці Криму
Підготовка до маршрутів
Вибір стилю відпочинку
Туризм по бездоріжжю
Картографія
Обладнання табору
Активний туризм і екстрим
Пішохідний туризм
Скелелазіння
Полювання й риболовля
Велосипеди, джип-сафарі
Коня й ослики
Археологія
Дайвінг
Парапланеризм
Екстрим-iгри
Зимовий спорт
Олімпійські бази
Бойові мистецтва
Рольові ігри
Стоит посмотреть
·

·

·

·
Карта
ru es by de ua fr en
Статистика

Rambler's Top100  

Охота и рыбалка. Зеленый туризм

Рыбацкие деревни – новая форма организации активного отдыха с очень разнообразным набором услуг. Основа их, конечно, зарыбленные водоемы, где специалисты ведут и подкормку рыбьей молоди, и следят за видовым разнообразием. На въезде в Симферополь со севера по шоссе из Москвы и Киева по указателю "Рыбацкая деревня" сворачиваете к живописному пруду, рядом с которым зооуголок, уютные деревянные срубы, роскошная русская баня (однако с нетрадиционной огромной пещерой и бассейном внутри). При этом цены в корчме вполне умеренные, типичные для Симферополя.

Автотуристам я очень советую: не торопитесь к морю, не проскакивайте Симферополь. Особенно, если вы проделали большой путь. После 40 лет особенно, резкая смена климатических зон или часовых поясов требует обязательного времени на адаптацию. Симферополь для этого подходит идеально, особенно такая специально созданная, пускай и несколько сказочная деревенская атмосфера.    

В Бахчисарайском районе организаторы такого бизнеса проявили не только профессиональные знания, но и юмор, назвав свой комплекс - Черные камни. Веселые указатели "Рыбалка на Черных камнях" сразу заставляют вспомнить фильм "Бриллиантовая рука", где обещание "клев будет такой, что клиент забудет все на свете" действительно было выполнено. Появляются такие указатели в окрестностях села Красный Мак. Так что если будете вблизи пещерных городов Эски-Кермен или Мангуп, загляните.

На западной окраине городка Старый Крым находится Дом охотника. Даже если вы равнодушны к охоте, это просто замечательное, комфортное и романтичное место для отдыха и ночлега. Отсюда ведет живописная грунтовка к древнему армянскому монастырю Сурб-хач и множество приятных лесных маршрутов к Коктебелю, Эчки-дагу и Судаку.

Охотничьи виллы в Байдарской долине, как  правило, дорогие и роскошные. Однако, в аренду сдают и дачи попроще. В Интернете можно найти специальные доски объявлений и заранее списаться или созвониться с хозяевами. Однако, не принимайте никаких предложений от частных лиц или фирм по организации охоты. Лицензия на охоту может быть только от государственной лесоохотничьей организации!

В зависимости от сезона объектами охоты могут быть: крымский благородный олень, косуля, муфлон, дикий кабан, лисица, заяц, фазан, водоплавающая дичь (утка и другие). В горных речках и специальных прудах ловится форель, есть также пруды с зеркальным карпом и другими озерными видами.

Рыбалка на морском побережье на снасть с одним крючком не требует особого разрешения. В других случаях необходимо обратиться на ближайшую спасательную станцию для покупки лицензии. Кстати, там же можно арендовать лодку или катер и получить квалифицированную помощь. В Черном и Азовском морях много морских деликатесов: осетр, камбала, кефаль, бычок, ставрида, скумбрия, барабуля, керченская сельдь, хамса и другие виды рыб, а из моллюсков - мидия и рапана. На все виды, кроме последнего существуют сезонные ограничения или запреты, связанные с заповедным режимом акваторий.

Зеленый туризм – в таком виде, как он сложился в Западной Европе, в Крыму, несмотря на весь шум в прессе по этому поводу и периодические международные гранты, не привился и вряд ли имеет какие-либо шансы. Прежде всего, потому что даже во Франции зеленым туризмом все-таки лучше всего занимаются немецкие крестьяне в Эльзасе. Русская и тем более советская крестьянская жизнь неаккуратна, некрасива, неромантична. А сейчас крымское село разорено настолько, что постоянное воровство – лишь обязательное условие выживания для взрослых и детей.

Покупая или арендуя дома, дачи, виллы и прочее под ключ, туристы в Крыму сталкиваются вовсе не с традициями зеленого европейского туризма. Поэтому и не зачем особо напрягаться, чтобы пересчитывать розетки в комнатах и замерять уровень шумов от кукареканья, как это принято в процедурах стандартизации средств размещения для зеленого туризма.

У нас все другое. И я бы не стал сопоставлять - лучше-хуже. Просто другое. И, наверное, всегда для покупателя или арендатора очень личное. Кто-то прошел в своем первом горном походе по пещерным городам, кто-то увлечен Гриновской романтикой Старого Крыма, кого-то будоражат горные полигоны Долгоруковской яйлы или ее языческие жертвенники. Комфорт, здесь, в общем, может быть весьма спартанским, хотя возможность мыться каждый вечер горячей водой в активном туризме обязательна. Ну да ладно. На самом деле, еще рано рассуждать - какую золотую середину между таежными заимками и полинезийскими бунгало должна занимать идеальная база для активного туризма. Рынок рассудит.

В Крыму уже сотню лет развиваются собственные традиции приема туристов в частном секторе. Даже западные путеводители знают, что такое размещение "у бабушек" и насколько оно хорошо и выгодно. Я после двух лет жизни на ЮБК, наконец, понял, откуда взялось это выражение. На бабушках и женщинах держится вся жизнь курортных городов и местечек. Мужчины быстро спиваются, не выдерживая соблазнов курортной жизни. А лучшие из них просто не выдерживают зимнего безделья и уезжают на заработки, возвращаясь домой только в отпуск и уже как курортники.

До недавних пор в Горном Крыму частный сектор с "бабушками" отсутствовал. Но сейчас он быстро развивается.

30 лет назад для решения проблемы перегруженности береговой полосы в Крыму была предложена концепция глубинного размещения отдыхающих. Она сводилась к тому, что новые гостиницы и базы отдыха предполагалось строить в живописных окрестностях Бахчисарая, Симферополя, Белогорска, Старого Крыма, в горных селах Большой Алушты и Судакского района.

В сезоне 2004 года нежданно-негаданно глубинное размещение воплотилось в жизнь. Правда, уже совсем другими – рыночными механизмами.

Наряду с приобретением путевок и туров, туристы во всем мире все чаще отдают предпочтение покупке недвижимости в местах, которые наиболее отвечают их представлениям о земном рае. В Крыму в последние годы очень активно приобретают участки под застройку, недострои и готовые виллы, эллинги, а также обычные деревенские дома и пригородные дачи не только граждане Украины, но и России, Польши, Израиля, Германии. По большей части это бывшие советские люди, но, скажем, поляков много и коренных. Недвижимость приобретают не только на первой линии морского побережья, где она стоит баснословных сумм, сопоставимых с самыми престижными районами Средиземноморья. Так же высоко ценятся участки по обе стороны от Южнобережного шоссе с его красивейшими видами и естественной вечнозеленой растительностью. Раскрученными являются уже и несколько глубинных районов, среди них Байдарская долина между Севастополем и Ялтой, которую знатоки называют Крымской Швейцарией. Здесь целый городок выстроили сотрудники Московской мэрии во главе с Юрием Лужковым. Полюбили москвичи и небольшую горную деревушку Зеленогорье в 10 км выше роскошных пляжей Морского (Судакский район), а еще раньше - Генеральское выше Солнечногорского (Большая Алушта). 10-километровая зона побережья Бахчисарайского района, а также округа поселка Научный с нижними деревнями Прохладное и Трудолюбовка тоже входит у московских дачников в моду.

Естественно, наряду с продажей, практикуется и сдача в аренду на любые сроки - от часов до нескольких лет. Если с недвижимостью на побережье работают уже очень активно, с широким выбором, огромными денежными оборотами и неплохо поставленной информацией, то недвижимостью для активного туризма никто, по существу, не занимается. Я столкнулся с этим при поиске дачи на неделю для размещения велосипедной группы.

Видит око, да зуб неймет. Общеизвестно, что даже те же самые разводящие из Ялты, Алушты, Гурзуфа имеют множество дач в районе Перевального и Мраморного. Но до этого сезона им и в голову не могло прийти, что эти заброшенные места кому-то будут интересны. Да и времени заниматься даже своими собственными дачами в летний сезон попросту нет. Между тем, вдоль троллейбусной трассы вся предгорная зона была в июле-августе 2004 года уже затребована под аренду жилья. В 2005 году дачи уже заказывали заранее через Интернет.

Туристы, особенно прибывшие на своих автомобилях, селятся и в Верхней Кутузовке, и в Перевальном. Но здесь информационным носителем работает сама трасса с ее невероятно плотным потоком потенциальных клиентов.

Справедливости ради, упомяну, что в Крыму создан Союз содействия сельскому зеленому туризму и благодаря ему и международной помощи создано несколько этнических центров зеленого туризма:

  • Кроненталь (теперь Кольчигино Симферопольского района) знакомит с традициями немецких и швейцарских колонистов в Крыму;
  • Чернополье (Белогорский район) довольно активная община крымских греков;
  • У Белой Скалы (Белогорский район) и у с. Лучистое центры зеленого туризма предлагают конные маршруты.

Цены на питание и проживание в таких центрах обычно укладываются в 10-12 долларов в день.


Забронировать путевки непосредственно в здравницах можно на сайте
"отдых в Крыму без посредников".



Дополнительно на данную тему:

Пешеходный туризм. Скалы и пещеры
Скалолазание
Горные велосипеды, джип-сафари, мотокросс, квадроциклы
Верховые лошади и ослики
Археологические и военно-поисковые экспедиции
Дайвинг и водный спорт
Парапланеризм, парашютный спорт и легкая авиация
Экстрим-игры (роликовые коньки, скейтборд, маунтинборд)
Зимний спорт (горные лыжи, сноуборд, санки)
Олимпийские базы и фитнесс-клубы

Назад | Начало | Наверх
© 2005-2009 www.crimeanextreme.com. Горный туризм и экстрим в Крыму.
При цитировании материалов сайта прямая гиперссылка на www.crimeanextreme.com обязательна