В Крыму известно около 5 тысяч археологических памятников, а экспедиций ежегодно проводится около 30, примерно 20 из них проводят российские вузы и научные учреждения. Каждый год совершаются сенсационные находки. Не меньше сенсаций вызывают и “открытия” таможенной службы и Службы безопасноти Украины: размах черной археологии таков, что в руках скупщиков зачастую оказываются ценности на целый музей.
Ваш интерес к истории и вполне понятная жажда найти клад не должны приводить к уголовному преступлению. Хочу сразу предупредить, что для борьбы с грабителями древних могил в Крыму сейчас применяют и десантирование с вертолетов, и огонь из автоматов на поражение. Ни в коем случае не покупайте золотых или серебряных изделий из древних могил, а также орденов времен Крымской войны или Великой отечественной. Серьезный срок можно получить и за хранение оружия времен Великой отечественной войны, ведь его находят и в действующем состоянии.
Однако, “если нельзя, но очень хочется - то можно”. Действительно, сейчас существуют широкие возможности для коллекционеров и еще более широкие возможности для кладоискателей (если вы сдаете свои находки государству, то и сфотографироваться с золотыми и серебряными реликвиями, а также с оружием - никакой проблемы). Коллекцию каменных и костяных орудий первобытного человека, античной и средневековой бронзы и керамики вы вполне можете собрать на законной основе и даже вывезти, получив разрешение в Министерстве культуры Крыма. Подробности уточните в Крымской региональной таможне +38 (0652) 54-56-31.
Ну теперь по порядку:
раскопки на местах сражений ведут поисковые объединения. Самые сильные из них находятся в Керчи и Севастополе, именно в этих районах до сих не захоронены десятки (а может сотни) тысяч советских, немецких, итальянских, румынских солдат и офицеров. Находки солдатских жетонов представляют огромную ценность для семей погибших, вопросов наследования, льгот и тому подобного. Выходить на контакты с поисковиками надо через отделы и управления по делам молодежи местных исполкомов и через местные военкоматы. Ребята обычно живут в палаточных лагерях, работают летом на каникулах. В лагеря съезжаются десятки отрядов из разных стран;
специальные экскурсии с металлоискателями на местах самых кровопролитных сражений 19 века - Альминском и Балаклавском - организует Ялтинское и Севастопольское отделение Интуриста. Находки, не представляющие национальной ценности: пули, осколки снарядов, пуговицы от мундиров и прочее - вполне почетные сувениры. Ну а от стоимости клада, сданного государству, можно получить четвертую часть его стоимости. Учитывая, что где-то у Балаклавы покоится в золотых монетах месячное жалование целой английской армии.... - маловато не будет!
раскопки древностей теперь может вести любая экспедиция, имеющая в своем составе представителей государственных научных учреждений или музеев и получившая разрешение в Крымском республиканском комитете по охране памятников. То есть в принципе все любительские объединения и вообще все желающие участвовать в раскопках теперь имеют такую возможность!
Самый простой вариант, не требующий предварительной работы с документами и какой-либо регистрации - Херсонесский национальный музей заповедник (Севастополь +38 (0692) 55-02-78, 24-13-69, 24-14-15) приглашает на работу в летних экспедициях всех желающих. Для работы в экспедициях на пещерных городах следует связаться с Бахчисарайским государственным историко-археологическим заповедником - +38 (06554) 4-74-81, 4-28-81). Особенно интересна экспедиция на Мангупе, в ней уже принимали участие многие группы студентов и школьников из Крыма, Украины, России, Германии и других стран. Но самые сенсационные находки в последние сезоны делает спелеоцентр “Оникс-тур” на осадном колодце пещерного города Чуфут-кале. Вот, кстати, замечательный пример того, что частная фирма и добыла для науки бесценный материал, и создала высокодоходный туристический объект.
Крупные университеты России имеют в Крыму постоянные базы археологических практик, например, Московский университет долгие годы занимается раскопками на античном городище Чайка у Евпатории. Если у вас есть интерес к археологии, для начала свяжитесь с вузами и историческими объединениями вблизи вашего места жительства.
Очень интересные экспедиции организуются у побережья Северо-западного Крыма и Керченского пролива, это поселения античного времени и древних греков, и скифов. Хороши они прежде всего тем, что находятся у моря, так что изнурительную (но по-настоящему захватывающую и возбуждающую) работу на раскопе завершает купание и отдых на отличном пляже. Такие палаточные лагеря чрезвычайно популярны у школьников, а местные власти и Украины, и России, как правило, оплачивают детям и поездку, и питание. По крайней мере десяток экспедиций для работы и отдыха детских групп может предложить специально созданный археологами Крыма фонд “Наследие тысячелетий” (+38 (0652) 27-65-20), он выпускает также красочные буклеты и научную литературу по результатам раскопок.