Везде, где есть причалы или просто оживленные пляжи, можно совершить прогулку вдоль живописного берега или к открытому морю, чтобы полюбоваться на дельфинов или покормить чаек (булкой запаситесь заранее, чтобы потом не покупать в баре теплохода чипсы по тройной цене). Нанимать небольшой частный катер или яхту всегда дороже, чем просто купить билет на теплоход. На причалах у кассы обычно вывешено расписание морских экскурсий, например, такие эффектные морские путешествия как Алушта - Новый Свет - Судак совершаются лишь раз в неделю, так что выпишите себе все возможные варианты и спланируйте поездку заранее. Практически в каждом уголке Крыма есть свои сверхкрасивые участки побережья:
На Тарханкуте - мысы Большой и Малый Атлеш, скалы Джангуль.
У Севастополя - бухты города, Балаклавская бухта, мысы Фиолент, Айя.
Южный берег Крыма - весь от Ласпи до Коктебеля, особенно скалы Симеиза, скалы Гурзуфа и Аю-даг, мыс Плака и Птичьи острова, Новый Свет, Судак, Меганом (бухта Бугаз), Карадаг.
Азовское побережье - мыс Казантип (а вообще все - от основания Арабатской стрелки до Керченского пролива).
Керченский пролив - весь, но особенно Средняя коса.
Черноморский берег Керченского полуострова - мыс Опук и Скалы-корабли.
Дайвинг - погружение с аквалангом чрезвычайно модное сейчас занятие, дайвинг-центры есть практически везде, а интересных затопленных объектов также довольно много.
На полуострове представлены четыре наиболее распространенные школы дайвинга: ПАДИ (PADI), КМАС (CMAS), НАУИ (NAUI), СЕДИП (CEDIP) и все основные направления "подводного отдыха": локальный дайвинг, дайв-круизы, школы обучения, детские лагеря с обучением подводному плаванию. В каждом регионе Крыма и новичок, и опытный дайвер обязательно увидит что-то интересное. Многоплановые рельефы и ландшафты морского дна, последствия тектонических разломов и извержений вулканов, выбросы яшмы, оникса, агата, других красивых камней…
Судоходство в Крыму имеет многотысячелетнюю историю, поэтому на разных глубинах и с разной степенью сохранности можно обнаружить самые разнообразные предметы, эффектные "рэки" ("wrecks" -обломки крушений, затонувшие суда). На мысе Тарханкут, например, исследователей ждет торпедированный в 1943 году транспорт "Волго-Дон" и эксклюзивная "Аллея вождей", состоящая из небольших скульптур вождей марксизма-ленинизма, а из последних находок - военный самолет бельгийского производства.
На мысе Айя дайвера ожидает своеобразная красота расщелин, изгибов, гроты в скальных стенах, в районе устья реки Качи - останки английского парусника, погибшего во время шторма 1854 года.
На Южном берегу хороши погружения в районе скал Адалары в Гурзуфе и на Аю-даге, возле Ласточкина гнезда, в гроты и пещеры мыса Ай-Тодор..
Незабываемое впечатление оставляет морское дно в Восточном Крыму - в акватории заповедника Кара-Даг, на мысе Меганом, в бухтах Нового Света.
Сертифицированные инструкторы из фирм "Аквамарин" (Балаклава), "Юнион-Крым" (Ялта), "Юникон-Дайверс" (Севастополь) готовы обучить и показать всем желающим красоты Черного моря. На базе "Отважный" (Судак) хорошо, в несколько ступеней, поставлено обучение детей.
Несколько особняком стоит услуга, которую предлагает фирма "Скайлес". Управляемый подводный аппарат "Омар" дает возможность любому человеку без специального снаряжения погружаться на любые глубины и наблюдать жизнь моря через иллюминаторы.
Водные развлечения и спорт. На большинстве крымских пляжей, иногда в самых неожиданных местах, но чаще вблизи портов, причалов, яхт-клубов и спасательных станций вам с радостью (за умеренную или немерянную, в зависимости от сезона и остроты конкуренции, плату) предложат прокат или фрахт: мотодельтапланов и воздушных шаров, одно- и двухместных (с пилотом-инструктором) парапланов, яхт, катеров, водных мотоциклов, парусных досок, лодок, водных велосипедов, водолазного снаряжения и даже глубоководных батискафов. Вас могут буксировать за катером на параплане, водных лыжах или на надувном плотике-банане. Большинство из них еще и требуют хорошей силы и выносливости, а скажем, катание на парусной доске еще и крепких нервов, потому что первые три часа обучения вам предстоит бултыхаться в воде, получая предварительно по голове парусом, да еще и после того как ногу прищемит болтающаяся во все стороны мачта. И все же, когда вы почувствуете, как парусная доска отзывается на малейшее движение вашего тела, парус наполняется ветром, а мачта вдруг становится осью, вокруг которой вы легко наклоняя ступни лавируете доской - вы себя зауважаете!
Если захочется поснимать берег на видеокамеру, лучше всего это сделать с водного велосипеда, а шикарнее всего с парусного катамарана или сверху с мотодельтаплана. Хотя все эти развлечения не очень сложны в управлении, и инструктаж обычно сводится к нескольким минутам, все-таки о парусах, парашютах, водно-моторном или водолазном деле лучше что-то прочесть дома (или поговорить со знатоками).
Водный мотоцикл (гидроцикл, аквабайк), безусловно, самое азартное развлечение, с самым полным ощущением простора, скорости и свободы. В управлении мало отличается от обычного мотоцикла, но дает гораздо более крутые виражи и вылеты. На водных мотоциклах со смещенным центром тяжести можно нырять под воду и потом с силой "выпуливаться" вверх. Важно учитывать силу и направление волн и помнить о том, что удары о воду на большой скорости могут быть побольнее и поопаснее, чем об асфальт. И еще один нюанс - к водному мотоциклу надо пристегиваться. Как на всех водных удовольствиях, обязателен спасательный жилет и желателен гидрокостюм.
Прибрежная акватория Азовского моря пользуется давним и заслуженным уважением среди любителей и профессионалов водных видов спорта: виндсерфинга (катания на парусной доске) и кайт-серфинга (катания на доске вслед за воздушным змеем). По утверждению знатоков, здесь волны и ветер создают возможности для катания, близкие к условиям побережья Атлантического океана. Фестиваль Казантип-спорт (не путать с фестивалем электронной музыки, который проводится в с. Поповка Сакского района) считается центральным событием в серфовой тусовке России и других стран СНГ.
Ни для кого ни секрет, что все пляжные развлечения служат надежным способом - для мужчины показать себя лихим, азартным, рисковым, но заботливым кавалером, а для дамы - вволю навизжаться и поприжиматься к сильному и все более желанному телу. Курортный флирт еще с XIX века был украшением духовной жизни на наших курортах.