Речная сеть. Купальный сезон на горных реках и озерах
Речная сеть довольно густа (150 рек), а речные долины имеют нередко внушительный и очень привлекательный вид, одно плохо - воды в них мало, а иногда и вовсе нет, как в сухоречьи Чатырлык. Это из-за того, что половину их питания составляют дождевые воды, да еще пятую часть - таяние снегов.
Об особенностях питания и времени половодья можно судить просто из названия реки, ручья или источника.
В Крыму названия в основном тюркские, пришедшие из древней кочевой культуры, для которой вода была главным в хозяйственном ритме.
Ак- в общем случае означает белый. Но применительно к воде – снежный, то есть имеющий снежное питание, и, следовательно, бурный весенний паводок и очень низкий уровень летом, вплоть до пересыхания. Ак-чокрак, следовательно вовсе не белый родник, а родник от таяния снегов. Летом такой родник может пересыхать полностью и на него не следует особо рассчитывать. Источников с таким названием в Крыму довольно много.
Кара - в общем случае – черный. Но если о воде (например, как в роднике из белоснежных мергелей – Ак-су) можно сказать, что она белая, то переводить название речки Кара-су, как Черная вода не стоит. Речь идет о воде, бьющей из земли мощным фонтаном. По-французски (и в общенаучной терминологии) такие источники называются воклюз. Действительно, источник Карасу-баши (баши – голова) представляет собой круглый год мощно бьющие подземные родники. Да и название Ванны Молодости в Большом каньоне Крыма - Караголь надо переводить не как черное озеро (вода в нем всегда ярко аквамариновая), а как озеро с подземным питанием, которое всегда заполнено водой, даже если выше она пересыхает.
Мистическая сила, которой наделяют купание в Ванне Молодости, вполне объяснима. Здесь пересечение двух разломов – грандиозного многокилометрового разлома, по которому разъехались в стороны горные массивы, и небольшого, по которому из глубин проникают кристальные воды.
В большинстве крымских речек за ноябрь-апрель 70 - 90% годового стока прокатывается по крутым руслам к морю, не успев напоить землю. Поэтому в Крыму так много прудов и водохранилищ. Многие из них построены по традиционной схеме с использованием арык-баши, особого канала, отводящего излишек вод из реки в сторону от русла в специально выбранное и обвалованное углубление в рельефе. Арык-баши можно видеть и сейчас в районе Красных пещер, у с. Соколиное, ниже шоссе от Мисхора к Алупке и в уже бетонном современном варианте арык-баши отводит воду от реки Альма к Альминскому водохранилищу у п. Почтовое.
Эта чрезвычайно умная и «экологичная» технология, с одной стороны, оставляет нетронутым русло реки с его сложной и не поддающейся никаким прогнозам (даже на самых совершенных компьютерах) жизнью, а с другой, - надежно сохраняет водную чашу от паводковых размывов. К сожалению, водохранилища и пруды, построенные после 50-х гг., отошли от вековой крымской традиции. Примитивное перегораживание русла с затоплением долин, как правило, ведет к подъему грунтовых вод, заболачиванию или исчезновению родников, омертвению нижнего течения. Так что за пределами Предгорья все крымские речки представляют собой теперь жалкие сточные канавы и в водоснабжении роли не играют.
Но в горных долинах речки живописны и резвы, а пруды дают отличные возможности для купания и рыбалки. Впрочем, разрешено это не везде, так что просто спросите у местных жителей, прежде чем окунаться. Из соображений безопасности также надо узнать, где лучше купаться, можно ли нырять, какое дно.
На Южном и Юго-восточном побережье удовольствие от купания можно получить только в водопадах. Водохранилища все строго охраняются, а пруды маленькие, мелкие, устроены в сланцах, которые содержат много глинистых частиц. Да и до моря, как правило недалеко, так что не стоит менять морское купание на сомнительное барахтанье в пруду. Разве что весной, когда море еще холодное, а пруды моментально прогреваются. Купание в водопадах – удовольствие особое и теплота воды здесь вовсе не нужна. Сила, с которой она бьет в тело с высоты (у Джур-джур это 15 метров) такова, что температура значения не имеет. Адреналин изнутри заливает теплом!
Ну а тонкие поля, которые чувствуют экстрасенсы (да, наверное, и люди с обычными способностями) на водопадах объясняются их разломным происхождением. Земная мантия в таких местах словно дышит, обмениваясь энергией с поверхностью.
Хороши (и менее многолюдны) водопады Алаки (17 км шоссе Алушта-Судак и вверх) и урочища Панагия (выше с. Зеленогорье над курортами Приветное и Морское). Воздух в них насыщен ионами от низвергающейся воды и фитонцидами от роскошных сосен, буков и дубов.
Купание в озерах и прудах Предгорья, которые особенно хороши на северной границе Крымского заповедника в долине речки Бодрак, в общем, ничего мистического не несет, но здорово освежает.